Школьные сочинения по литературе


[А] [Б] [В] [Г] [Д] [Е] [Ж] [З] [И] [Й] [К] [Л] [М] [Н] [О] [П] [Р] [С] [Т] [У] [Ф] [Х] [Ц] [Ч] [Ш] [Щ] [Э] [Ю] [Я]

Искать сочинения

Сочинение на тему Человек и природа в лирике Ф.И.Тютчева.

Сочинение по автору Тютчев Ф.И.

Литературное наследие Ф.И.Тютчева очень невелико. Он не писал ни прозу, ни пьес, хотя обладал удивительным даром рассказчика. Лирических стихотворений им было создано за полвека очень немного. Он не готовил их для печати, а относился к ним, как к письмам: они были его частным делом. Лишь ограниченный круг переживаний и настроений побуждал Тютчева к поэтическому творчеству, лишь на немногие темы он чувствовал потребность говорить языком искусства. Основной проблемой в его лирике является проблема взаимоотношений человека и природы. Он рассматривает ее в философском плане. За образами природы всегда скрыты глубокие, напряженные, трагические раздумья о человеке, о его месте в мире, о Вселенной, о тайнах бытия.
Природа у Тютчева, как и человек, - живой организм, имеющий душу, свой язык:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик –
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Для Тютчева олицетворение природы не метафора, а философская истина. По мироощущению поэт был романтиком. В романтизме основополагающей является мысль о существовании «мировой души», «вселенской воли». Уход человека от природы – зло, а стремление к слиянию с окружающим миром – условие блаженства. Эта идея так утверждается в поэзии Тютчева:
Невозмутимый строй во всем,
Созвучье полное в природе, -
Лишь в нашей призрачной свободе
Разлад мы с нею сознаем.
В стихотворении «Весна» мир природы – «животворный океан». Только в отказе от иллюзорной свободы, от «жизни частной», в ощущении слитности с общей жизнью природы человек может испытать величайшее счастье. Но это блаженство длится только миг:
И жизни божеско-всемирной
Хотя на миг причастен будь!
За этим мигом вновь неизбежно наступает разлад:
Душа не то поет, что море,
И ропщет мыслящий тростник.
Эти строки с болью звучат в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах…» Крайний индивидуализм, двойственность приводят человека к мукам. Люди тщетно стремятся к покою, к гармонии. Однако в них изначально заложен душевный хаос, переплетение «черного» и «светлого», добра и зла. Поэтому завершает стихотворение горький риторический вопрос:
И от земли до крайних звезд
Все безответен и поныне
Глас вопиющего в пустыне,
Души отчаянной протест?
В другом произведении Тютчев показывает, как желание слиться с миром природы, стать его частью настолько сильно, что оно превозмогает любовь человека к себе, укрощает его гордыню. Это состояние выражено в знаменитом стихотворении «Как хорошо ты, о море ночное…» Лирический герой потрясен торжественным зрелищем игры и мощи стихии. Природа для созерцателя – живое существо. Поэтому здесь так много олицетворений: «море ночное», «ходит и дышит», «звезды глядят». Стихотворение наполнено динамикой. Она создается обилием глаголов и глагольных форм: «волны несутся, гремя и сверкая». Эпитет «зыбь великая» передает чувство преклонения перед сияющим миром. Не случайно ключевым в стихотворении становится слово «сияние»: «в лунном сиянии», «тусклом сиянии», «в этом сиянии». Показательно, что сначала луна светит на море, под воздействие неба попадает «зыбь морская», а потом уже человек охвачен сиянием:
В этом волнении, в этом сиянье,
Весь, как во сне, я потерян стою…
Так происходит взаимопроникновение небесного, морского и человеческого миров. Любуясь праздником природы, величественной картиной мироздания лирический герой испытывает глубокое волнение. Экспрессия его чувств передается с помощью повторов, риторического вопроса, восклицаний. Желание человека раствориться в красоте столь велико, что он готов в морских сияющих волнах «потопить свою душу». Созерцание природы превращается в созерцание самого себя в окружающем мире, а постижение своих духовных порывов есть одновременно и постижение природы, ее законов. Поэтому Тютчев постоянно свои стихи делит на две части: в первой дается картина мира, а затем совершается переход к жизни человека. Иногда возможен другой путь: в первой части – человеческие порывы, а во второй – природная картина.
Так, в стихотворении «Еще земли печален вид…» Тютчев сначала описывает переход природы от зимы к весне, пробуждение от зимнего сна: «А воздух уж весною дышит...» Во втором смысловом отрывке дается сравнение. Здесь говорится о душе, которая тоже спала, но с приходом весны взволновалась:
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь…
Параллелизм в описании состояний природы и человека – свидетельство их нерасторжимого единства.
В стихотворениях Тютчева реальные природные пейзажи превращаются в философские картины. Поэт, наблюдая за стихийными явлениями, стремится познать сущность бытия, всеобщие законы мира. Грандиозный образ Космоса, Вселенной создан в стихотворении «Как океан объемлет шар земной…» Человеческие судьбы соотнесены с мировым движением. Не случайно в этом произведении использовано местоимение «мы»:
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.
Образы «темных волн», «бездны» становятся символами хаоса, таинственной стихии. Мир природы также подвержен гибели, как и человеческий. Катастрофичность – главный закон мироздания. Все гибнет, сгорает в «мировом огне».
Эта трагическая мысль не перечеркивает человеческого духа. Наоборот, люди, как и могучие силы природы, способны на борьбу, на сопротивление хаосу. В этом смысл бытия. Человек и природа – сложная философская тема, получившая глубокое отражение в лирике Тютчева.